关于决定版兵模植入的问题

老阴发表于 2022-6-8 14:53:04

本来想从自由之战中移植点元素到决定版中,结果却成了四不像。虽说帽子模型还在。但没有贴图,而且还是磁悬浮的,真的是很不明白为什么会这样,不知有没有大佬可以为我指点一番
老阴发表于 2022-6-8 14:55:51

20220608120747_1.jpg问题图片

老阴发表于 2022-6-8 14:56:40

原本帽子是自由之战里掷弹兵的帽子,这里没有贴图
dablive发表于 2022-6-9 06:35:45
建议检查一下xml的引用、gr2动画的引用、贴图的位置等是否正确
  • 老阴 : 请问大佬,是不是模型贴图必须要有basecolor,normals,details,masks这四个文件啊,缺一个贴图就显示了吗
  • 老阴 : 缺一个就不显示了吗
  • 老阴 : 用了几个文件比对了一下,好像缺少masks贴图就不会显示了
  • dablive 回复 老阴 : 没 那几个贴图不是必须的 最低限度只有漫反射就可以显示 但是路径得对
老阴发表于 2022-6-9 22:08:09
经过一系列操作,我发现原来决定版里的贴图要想真正呈现出来,至少要有basecolor和masks,缺少这两种文件贴图就不会显现,这就有点尴尬了,因为原版里根本就没有masks文件
  • 老阴 : 不知道存不存在p出masks的可能
dablive发表于 2022-6-9 23:25:04
欧你回复的楼中楼啊我没登录没看见 不用mask 原版gr2就可以读取的 可能是自由之战里面xml的路径有改动、gr2的骨架用的是别的配套文件、贴图路径没有和模型放在一起之类的问题导致的 贴图路径可以从gr2查看器里面看见
  • 老阴 : 唯一让我比较头疼的是贴图路径是用materal文件定义的到textures里的,和原版大不相同。我该怎样定义路径才能和原版那样避开用materal而直接应用贴图
  • 老阴 : 额,那个漫反射莫非就是normals?(我记得这个定义的是纹理
  • dablive 回复 老阴 : emmm其实贴图是和模型在一起的 如果自制了gr2并且自定义了贴图路径的话那个materal文件就影响不大了 你可以看一下我发在下面的图 检查一下那个帽子的贴图路径是不是没对上 漫反射一般叫basecolor啊 texture啊啥的 normal一般指的是法线
  • dablive 回复 老阴 : emmm其实贴图是和模型在一起的 如果自制了gr2并且自定义了贴图路径的话那个materal文件就影响不大了 你可以看一下我发在下面的图 检查一下那个帽子的贴图路径是不是没对上 漫反射一般叫basecolor啊 texture啊啥的 normal一般指的是法线
  • dablive : 就是 得把贴图放在gr2模型定义的位置 而不是那个xml文件定义的位置
  • 老阴 回复 dablive : 大佬不愧是大佬,表达的极为专业,萌新受教了
  • 老阴 回复 dablive : 其实还有一件事,gr2查看器显示的贴图路径好像是有误的,我找了半天结果电脑上根本没有那种文件夹。。。
  • dablive 回复 老阴 : gr2的那个路径从art文件夹往后开始看 之前的都无所谓 你移植的是自由之战的模型 就从自由之战的art文件夹开始找 如果没有的话可能就是原版自带的贴图 可能需要从原版导出 另外这个模型如果是别人新做的话就要看xml文件引用的是哪个动画文件 因为有些模型都是人但是用的骨骼不一样 比如你贴吧里发的那个半身入土的就是因为骑兵和步兵骨骼不一样 动画也就不一样 虽然都是人
dablive发表于 2022-6-10 18:21:15

原版模型只要位置放对了决定版也读得出来的 比如这个

dablive发表于 2022-6-10 18:21:57

额图没传上去
老阴发表于 2022-6-10 21:19:45
大佬真乃神人也
  • dablive : 不不我只是菜鸡 真大佬还得看羽大和去群里找海浪大佬sjh大佬他们
  • こはね 回复 dablive : 膜拜大佬
  • dablive 回复 こはね : 膜拜羽大
老阴发表于 2022-6-11 14:43:14

重新弄了个散兵枪的模型,不知道怎么回事,还是没有贴图,我把所有操作步骤截图发上来,还请大佬。。最后再指点这一次吧

定义的路径

定义的路径

guns.xml

guns.xml

新枪模型来源

新枪模型来源

skirmisk.xml

skirmisk.xml
  • dablive : 贴图路径和源路径一致的前提下 贴图名字不要修改 就能读出来了
老阴发表于 2022-6-11 14:47:37

屏幕截图 2022-06-11 145439.png

• dablive : 这个图里的枪正下方对着的那个 Texture List 那个里面才是贴图路径 我上次的图忘记标了
  • 老阴 回复 dablive : 大佬误会了,我知道Texture List是贴图路径,我只是想展示他原来面貌而已,顺便解释一下,那个guns.xml是我自建的。
  • dablive 回复 老阴 : 哦哦哦 那就问题不大
老阴发表于 2022-6-11 23:32:45

20220611233120_1.jpg啊,成功了,多谢大佬!!!!
  • dablive : 
老阴发表于 2022-6-11 23:44:08
您看我那么努力,就奖励再答我一次吧看了吧里一个大佬说解决帽子飞升要用3dmax8调整骨骼方位,可用3dmax8似乎对我来说有点为时过早,有没有其他什么方法可以解决问题的
  • dablive :  这个目测的话 是现在这个帽子里面附加用的那个骨骼比原来的那个帽子要低 所以附高了 如果不改模型的话 可以试试在xml里面把语句改了 圣典里面attach那段看了的吧?可以试试找到帽子模型的那一句 把骨骼从head附到neck上看看效果
  • 老阴 回复 dablive : 我试了一下,帽子直接掉地上了,真的有neck这个地方吗
  • dablive 回复 老阴 : 只是说把骨骼从头绑到脖子上 不是骨骼名字就叫neck啊 Bip01_Neck 试试这个吧 不过讲道理这个情况的话直接上max确实方便很多是时候踏入max的大门了
  • dablive 回复 老阴 : 那个下划线不一定有 如果还是在地上的话就试试把下划线去掉 不过讲道理绑在脖子上的话他就随着脖子一起动了 肯定会有问题 所以再次建议来搞max吧 很简单的
  • 老阴 回复 dablive : 
  • 老阴 : max有中文版的吗
  • dablive 回复 老阴 : 当然有 不过导出的gr2不能用
  • 老阴 回复 dablive : 
老阴发表于 2022-6-14 18:18:36

• dablive : 说的是解决帽子悬空的问题嘛 你就说这帽子贴没贴上吧
  • dablive : 不过这两个图对比这个问题就更容易讲了 就是这个帽子应该是绑脖子的那根绳子的那儿有一根看不见的骨骼 之前绑在头上 这个骨骼就会和头上那个对齐 绑在脖子上 就会和脖子这个对齐 所以要解决的话不建议修改人物 把帽子的模型用smd或者别的方法提取出来 提取出来以后呢 全部骨骼都要新建 建一根就行了 大概放在帽檐的位置应该就差不多 比例可以不用管 然后模型所有的点绑在这根骨骼上就ok了 整个过程就算是边学边探索也就顶多一个来小时圣典或者吧里搜索绑骨 应该就会有相对应的帖 还是很简单的 入门基本功级别
  • dablive : 模型提取见圣典 工具地址https://www.aoebbs.net/down_215.html 绑骨参考帖https://www.aoebbs.net/forum.php?mod=viewthread
  • 老阴 回复 dablive : 哇,这听上去也太复杂了吧我去试试,不成功的话再来骚扰您吧
  • dablive 回复 老阴 : 加油
dablive发表于 2022-6-14 19:46:36
字数限制了模型提取见圣典 工具地址https://www.aoebbs.net/down_215.html 绑骨参考帖https://www.aoebbs.net/forum.php ... =%E7%BB%91%E9%AA%A8    https://www.aoebbs.net/forum.php ... =%E7%BB%91%E9%AA%A8    你这个帽子不用考虑权重 只要给一个skin命令就可以了 因为是静态的
  • 老阴 : 大佬,有其他软件可以用的吗,max实在整不会了
  • 老阴 : 把电脑文件翻遍了,也没有找到gpedit.msc,安装虚拟机更是不会了
  • こはね 回复 老阴 : 看楼下
こはね发表于 2022-6-16 00:44:43
家庭版没有gpedit.msc,可以试下下面这个工具
https://www.aoebbs.net/down_289.html

或者下载一个系统镜像,升级为专业版以上系统
老阴发表于 2022-6-17 16:40:05
最终结果是这样?
屏幕截图 2022-06-17 130350.png
  • dablive : 游戏里的效果如何
  • 老阴 回复 dablive : 模型不显示,应该失败了
老阴发表于 2022-6-19 15:03:51

目前自己摸索到的程度,如果没搞错的话骨骼应该在character里的Bone tools编辑吧,建立完骨骼后在图右下角里的attach里把帽子模型绑到自己建立的骨骼上?
  • dablive : 要不加个qq说吧这要讲起来一时半会儿讲不完
  • 老阴 回复 dablive : 3329502646欢迎大佬
  • dablive 回复 老阴 : 没有没有
  • dablive : 一万年后来补充一下回答 防止后来人看到这一头雾水 这个问题是max里模型法线反了 需要在max中反转法线
跳转到